среда, 3 марта 2010 г.

Приключения кипятильника и Жанны Фриске



В новой комедии от создателей «Дня выборов» и «Дня радио»
«О чем говорят мужчины» — экранизация спектакля «Квартета-И» со сложным названием «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». От авторов «Дня радио» и «Дня выборов» ждали чего-то не менее смешного. К тому же реклама с Жанной Фриске в поисках кипятильника и отказавшим ей во взаимности кудрявым мелиоратором будоражила воображение.

Главные персонажи фильма — Леня (Леонид Барац), Саша (Александр Демидов), Камиль (Камиль Ларин) и Слава (Ростислав Хаит), Нонна Гришаева, Алексей Кортнев, Василий Уткин (они участвовали и в предыдущих комедиях «Квартета»), а также Андрей Макаревич, Олег Меньшиков, Жанна Фриске, Нина Русланова — тут возникают в эпизодах или камео, рассуждая о времени и о себе. Режиссер картины — снимавший «День радио» Дмитрий Дьяченко.

Четверка отправляется на пару дней в Одессу через Киев, чтобы попасть на открытие клуба своего приятеля и на концерт группы «Би-2». Едут они, всеми правдами и неправдами оторвавшись от семей. Хотя оторвались только Леня и Камиль. Неженатому Саше отрываться не от кого. А неженатому Славе пришлось бы отрываться от слишком большого числа подруг, а это травмоопасно, потому он просто сел в машину, без всяких трагедий.

Вроде по жанру это роуд-муви. Хотя у героев такие физиономии, что скорее стоит вспомнить о плутовском романе. Правда, в дороге с ними почти ничего не происходит. Кажется, если бы они не ехали из России на Украину, а сидели у подъезда на лавке и грызли семечки, то ничего бы не изменилось.

В дороге друзья много разговаривают, в том числе о женщинах и их количестве в жизни нормального мужика. Надо признать, что тут почти не задействован главный сексистский козырь — обсуждение такого явления, как женская логика. Наоборот. К 8 Марта «Квартет-И» сделал прекрасной половине подарок и рассказал о том, что происходит в головах у представителей сильного пола.

И вот тут фильм перерастает в нечто большее, чем предыдущие веселые комедии о радиомарафоне и депутатских выборах. В головах путешественников роятся мысли о том, с какого это филологического перепугу Киев — мать городов русских. И что бы случилось, если бы было принято изменять не женщинам, а детям (ничего прин-ципиально нового, схема та же: купил чужому ребенку мороженое — пытался объяснить своему, что это только мороженое, — напоролся на истерику). Имеются и архетипические представления о фашистах как о высшей злой силе типа Бабайки. А также рассуждения о машинах, футболе и современном искусстве. Последнее завершается пронзительным исполнением над Днепром на четыре голоса песни «Энди Уор­хол, что же ты вьешься над моею головой, ты добычи не добьешься, Энди Уорхол, я не твой».

Но помимо всего этого удалого оформления в фильме имеются четыре персонажа, к своим годам уже уработавшиеся, измученные невниманием жен и подруг. Но все еще способные сорваться на машине в Одессу, с наслаждением поедать шашлык из ларька на трассе и искренне улыбаться приготовившему его грузину. Последнее в нынешних геополитических условиях вообще воспринимается как диссидентство. А еще в фильме имеется грустная, но небезнадежная история о том, что случается с мужчиной, когда ему скоро сорок, и как с этим жить дальше.

«День выборов» и «День радио» смотрелись очень правдоподобно, потому авторы просто обязаны понимать всю меру своей ответственности. Погрязшие в собственных гендерных заботах женщины, совершенно не интересующиеся тем, почему это Киев — мать, могут ведь и поверить в то, как страшно быть мужчиной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий